当前位置: 首页/Home > 科研成果 > 学术动态 > 正文

《豫渝共办——学习贯彻习近平法治思想暨职务犯罪检察素能提升培训班圆满结束》

时间:2023年11月27日       作者:        来源:

20231112日至18日,最高人民检察院职务犯罪检察(河南大学)研究基地与重庆市检察机关在河南大学联合举办了为期一周的培训活动,培训主题为“学习贯彻习近平法治思想暨职务犯罪检察素能提升”。此次培训班由来自于重庆检察系统的50余名检察干警组成,领导与学员同堂受训。本轮培训旨在提高践行人民至上,深化能动履职,做实诉源治理,通过智慧检察推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,为全面推进中国式现代化提供有力法治保障水平,提高聚焦检察机关主责主业,聚焦人民群众法治所需,聚焦基层工作实际,通过大兴调查研究解新题、破难题,在更高层次、更大范围推进检察工作高质量发展的能力。

一、精心筹备、精密安排

为确保培训效果,经与重庆市检察院协商,最高人民检察院职务犯罪检察(河南大学)研究基地主任刘路阳教授亲自审定培训方案培训依托河南大学雄厚的师资力量和最高人民检察院以及河南、重庆、天津检察业务专家经验共享紧扣职务犯罪检察素能提升重点,课程设置兼顾理论传授与实务操作。刘路阳主任与重庆市人民检察院检察三部李方主任在开班仪式上进行了动员,提出了三点要求:一是全体参训人员思想上、理念上紧跟新时代党和人民的新要求,以检察工作的高质量发展更好服务经济社会二是端正学习态度,明确岗位责任,全身心地投入到学习培训之中,实现携手共进、取长补短、共同进步;三是时刻注意维护检察机关和检察人员的良好形象,确保培训取得实实在在的效果。

二、量身定制、精准输送

本轮培训在课程设计上,采取课堂教学、现场教学、互动教学相结合的培训模式,按需施教,找准培训提升的关键点、着力点,通过量身定制,精准输送养分

在思想政治模块,本轮培训安排了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“现场教学:学习焦裕禄精神,汲取奋进力量”等,具体内容包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党的政治建设、党史学习教育等。

职务犯罪检察素能提升上,通过理论专家和实务精英等群体讲授法学理论、解读政策规定、分享工作经验让检察干警进一步增强职务犯罪检察在理论和实务中的深入理解,结合相关法律司法解释,以及司法实践中职务犯罪案件办理的难点与破解之道,起到了答疑解惑的作用。课程安排主要包括研究中心刘路阳主任的《职务犯罪检察研究》、河南大学法学院副院长刘夏的《职务犯罪认定中的疑难问题解析》、最高人民检察院检察三厅主办检察官李聪明的《国企和金融领域职务犯罪案件办理》、天津市人民检察院检察三部陈赛检察官的《职务犯罪大要案庭审指控素能建构与提升》以及河南省人民检察院三部主任陈敬慧《出庭公诉的谋与策》。理论专家与实务精英聚焦职务犯罪检察重点、热点和难点问题,开展了专题研讨、案例教学、圆桌讨论、课堂互动等多种教学方式,直面问题、直击痛点,既把脉开方,为参训学员提供了一堂堂精彩的检察工作实务大餐

三、学有所获、成效显著

谈到本轮学习培训的收获,参加培训的检察干警用得最多的词就是收获颇多”“受益匪浅”“不虚此行。大家一致认为,本轮培训采取专家授课、互动教学、案例研讨、拓展教学等方式,尤其是津渝论剑职务犯罪检察论辩赛,有声有色,能够引导学员从被动式参与转为主动学习,是一次开阔视野、增长见识、提升素质的生动教学。知名专家和实务精英讲授法学理论、解读政策规定、分享工作经验让检察干警在履行检察工作职能优化工作机制强化法律监督创新检察监督方式上,深化了监督范围、拓展了监督广度。大家一致表示:要用工作新成效回应人民群众对检察工作的新期待,共同维护国家利益、社会公共利益。值得关注的是,培训班在参观兰考县焦裕禄纪念馆、学习焦裕禄精神后,深化了党史教育,共同提出:赓续优良传统,筑牢忠诚检魂,用生命贡献检察力量。